Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Государственный научный центр Российской Федерации -

ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

Тел.: (4967) 71-36-23Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

Торжественное открытие мемориальной доски Анатолию Федоровичу Дунайцеву

 

30 сентября в ФГБУ ГНЦ ИФВЭ НИЦ «Курчатовский институт» состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору физико-математических наук, профессору Анатолию Федоровичу Дунайцеву. На мероприятии присутствовали родные и близкие Анатолия Федоровича, члены дирекции и сотрудники подразделений Института. О вкладе Дунайцева А.Ф. в развитие науки и Института присутствующим рассказали научный руководитель ФГБУ ГНЦ ИФВЭ НИЦ «Курчатовский институт» Н.Е. Тюрин, заместитель директора по научной работе А.М. Зайцев, начальник сектора ОУК В.Н. Алферов.

 

В 1964 году Анатолий Федорович был приглашен в числе первых руководителей подразделений создаваемого Серпуховского ускорителя. Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая отечественная модульная наносекундная логическая система электроники, которой были оснащены первые эксперименты. Пионерской работой, в которой проявилось умение Анатоля Федоровича видеть перспективу, стала система унифицированных модулей многоканального анализа с применением микропроцессоров и ЭВМ для ускорителей и экспериментальных установок. Под его руководством в Институте был создан один из крупнейших в мире центров по обработке фильмовой информации.

 

Анатолий Федорович в течение нескольких десятилетий руководил отделом электроники, затем отделением электроники и автоматизации Института, был удостоен премии им. И.В. Курчатова, премии Совета Министров.

 

Анатолий Федорович внес огромный вклад в развитие науки и Института в целом, а также в воспитание и подготовку молодых квалифицированных кадров.